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Käse und Wein - ein Traumpaar

Weingläser

 

Hätten Sie es gewusst....?

welcher Wein am Besten zu welchem Käse passt.

 

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Der Sommer im Käse

Z Basilikum

 

Ziegencamembert "Basilikum"

bringt das Sommer-Sonnen-Gefühl auf die Zunge.
 

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Einfach probieren

Kaeseteller Verkostung 2

 
Reißlers Käseverkostungen

Unter dem Motto "Sehen, staunen und genießen" einen Blick hinter die Kulissen der Käserei werfen.

 

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Käse und Wein - ein Traumpaar

Wein-Grundregeln -
„damit es auch mit dem Käse klappt“

 

  1. Je cremiger der Käse, desto mehr Säure darf der Wein haben.
  2. Säuerliche Käse verlangen nach einem halbtrockenen oder edelsüßen Wein.
  3. Zu sehr salzigen Käsesorten passen oft edelsüße Weine, aber genauso häufig Weine mit einer kräftigen Säure.
  4. Je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoff kann der Wein aufweisen.
  5. Bei Käseplatten zu denen ein Wein gereicht wird, sollte sich der Wein nach dem kräftigsten Käse richten.

 

 Käse

Weißwein

 Rotwein

 Infos

Weichkäse mit
weißem Edelpilz

z. B. weißer Bayer, weiße Stange, Albertus

trockner oder halbtrockner Riesling, jugendlich frischer Grauburgunder, Gutedel

Spät-burgunder, Trollinger

 

Weichkäse mit gewaschener Rinde

z.B. Limburger, Romadur, Backsteiner

trockener Riesling Gewürztraminer, Silvaner Spätlese

Domina, Regent, kräftiger Dornfelder

Die kräftigsten Vertreter dieser Käse, können jedem Wein den Boden unter den Füssen wegziehen.

Frischkäse,
Rahmkäse,
Mozzarella, Mascarpone

z. B. Torten, Mozzarella, Dimitrios, Grillkäse

leichter, lebhafter Silvaner, Weißburgunder, Bacchus

(Spät-
burgunder)

Frischkäse und junge, rindenlose Käse harmonieren am besten mit nicht zu fruchtigen und säuerlichen Weißweinen.

Blauschimmel-
käse, Edelpilzkäse

z. B. Bavaria Blue  

Beerenauslese, Auslesen

 

Die Süße einer Beerenauslese verträgt sich gut mit dem Salzgehalt des Käses.

Ziegen- und Schafskäse

Zauberburg-Käse, Pecorino

trockene und fruchtige Silvaner, Weißburgunder oder Riesling Auslese

 

Ziegenkäse harmoniert mit trocken-fruchtigem Weißwein mit feiner Säure.

Schnittkäse und halbfeste Schnittkäse

z.B. Lechtaler, Klosterberg, Schmuttertaler

Weißburgunder und halbtrockener Riesling bei jungen, milden Käsesorten, Huxelrebe und Gewürztraminer bei etwas kräftigeren Sorten

leichte Spät-burgunder

Das Geschmacks-
spektrum der Schnittkäse ist sehr weit gefächert. Allgemeine Empfehlungen sind daher schwer zu geben.

Regionale Verkaufstellen

  kaesstuek

Über 80 mal
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Der Käseladen

laden

 

Mo. - Fr. von 8.00 -18.00 Uhr
Sa. von 8.00 -12.00 Uhr

 

 

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Rezepte

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Kontakt

pinLandkäserei Reißler GmbH
Schmutterstraße 5a
86695 Nordendorf
 
Tel.: 08273 - 99408 0
Fax: 08273 - 99408 18

Gut gefördert

leader foerderhinweis Die Einrichtung der Landkäserei Reißler wurde gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER)