Traditionelle, handwerkliche Herstellung in Verbindung mit modernster Technologie
Die traditionelle Käseherstellung ist ein jahrhundertealtes Handwerk, hinter dem zahlreiche komplexe Prozesse stehen.
Im Hause Reißler hat dieses seit beinahe
100 Jahren Tradition und beruht auf der Basis alter Familienrezepte.
Die handwerkliche Verarbeitung von Milch zu Käse ist zugleich ein nachhaltiges Herstellungs-
verfahren, das transparent und umweltgerecht ist.
Es erfordert handwerkliche Kunstfertigkeit, viel Fingerspitzengefühl, einen großen Erfahrungs-
schatz sowie eine umfassende Qualifizierung. Ebenso braucht es ausreichend Zeit für natürliche Reifeprozesse, Aufmerksamkeit und Pflege, bis ein Käse seine charakteristischen Merkmale entwickelt. So wird zum Beispiel der mehrere Wochen oder Monate reifende Käse durch Salz auf der Rinde haltbar. Dazu wird er mehrmals mit Salzwasser gewaschen, immer wieder gewendet und erneut von Hand mit Salzwasser geschmiert.
Durch die traditionellen Herstellungsverfahren entstehen immer wieder neue Käsekreationen, typische Spezialitäten und vor allem der unverwechselbare Geschmack des „Reißlerkäs“.
Diese Tradition der handwerklichen Käse-
herstellung zu erhalten und in Verbindung mit modernster Fertigungstechnologien zu fördern, ist unser Ziel.
Traditionelle, handwerkliche Herstellung
Für die Herstellung unserer Ziegekäse-Spezialitäten sind viele handwerkliche Arbeitsschritte erforderlich.
Wir beziehen unsere Ziegekäse-Rohlinge von der Käsemanufaktur Falkenhain im Herzen Sachsens, die mit regionalen Ziegenmilch-Lieferanten vor Ort zusammen arbeitet und die Rohlinge nach traditionellem, jahrhundertealtem Handwerk für uns herstellt.
Bei uns angekommen werden die Rohlinge je nach Endprodukt weiterverarbeitet.
Für affinierte Käsespezialitäten werden die Rohlinge z.B. zweimal durchgeschnitten. Die zur Füllung verwendete Ziegespeisequark-Zubereitung wird per Hand zubereitet und eingestrichen. Die so veredelten Ziegekäse-Rohlinge kommen danach in den Reifekeller, um zu einem leckeren Camembert zureifen.
Das alles erfordert handwerkliche Kunstfertigkeit, Fingerspitzengefühl und ausreichend Zeit für natürliche Reifeprozesse, Aufmerksamkeit und Pflege - dafür steht die Landkäserei Reißler.